Kamis, 24 Januari 2013

MESIN VACUUM FRYING


                                  "Bisnis Keripik Buah Semakin Mudah dan MURAH"

MODEL TERBARU 2011 ( AGROWINDO )


Keunggulan Model BARU 2011 Agrowindo
  • Menggunakan las ARGON (lebih halus) dan kuat 
  • Finishing lebih bagus, model lebih bagus dan elegan
Anda akan mendapatkan : 
  • Mesin vacuum frying Agrowindo model 2011 
  • Gratis Spiner peniris minyak    
  • Gratis sealer pengemas    
  • Gratis Uji Coba di Workshop  / Toko  
  • Gratis Training    
  • GARANSI 3 Tahun Service (Sesuai Ketentuan)    
  • Mesin 100 % Baru (Garansi Uang kembali, Jika ada Komponen bekas)   

 Kapasitas (Kg)                                                : 3,5 kg
-         Type                                                          : Horisontal
-         Dimensi Tabung Penggorengan (Øxpxt)      : 38x70x53cm
-         Dimensi Bak Air                                         : 122x122x65cm
-         Dimensi Total (pxlxt)cm                              : 122x122x118cm
-         Bahan Bakar                                              : LPG  
-         Burner                                                        : Isi 1 buah               
-         VolumeMinyakGoreng                               : 35 lt                     
-         Penggerak Vakum                                      : Sistem Water Jet (Agrowindo)
-         Kebutuhan Daya Listrik                              : 500 Watt          
-         Kontrol Suhu                                              : Digital
-         Kelengkapan                                              : Spiner (Peniris), Hand Sealer
-         Garansi                                                      : 12 Bulan
-         Harga                                                        : Rp. 17.500.000

Kapasitas (Kg)                                                : 5 kg
-         Type                                                          : Horisontal PV 5
-         Dimensi Tabung Penggorengan(Øxpxt)       : 45x60x60cm
-         Dimensi Bak Air (pxlxt)cm                         : 100x100x100 cm
-         Bahan Bakar                                              : LPG  
-         Burner                                                        : Kompor High Pressure               
-         VolumeMinyakGoreng (lt)                          : 40ltr                     
-         Penggerak Vakum                                      : Sistem Water Jet
-         Kebutuhan Daya Listrik                              : 900 Watt
-         Daya motor                                                : 1 HP
-         Kontrol Suhu                                              : Digital
-         Kelengkapan                                              : Spiner (Peniris), Hand Sealer (Pengemas)
-         Harga                                                       : Rp. 22.000.000

Kapasitas (Kg)                                                 : 10 kg               
-         Type                                                          : Horisontal PV 10
-         Dimensi Tabung Penggorengan(Øxpxt)       : 50x90x65 cm
-         Dimensi Bak Air                                         : 182x122x65 cm
-         Dimensi Total (pxlxt)cm                              : 182x130x135 cm
-         Bahan Bakar                                              : LPG  
-         Burner                                                        : Isi 3 buah               
-         VolumeMinyakGoreng (lt)                          : 80 lt                     
-         Penggerak Vakum                                      : Sistem Water Jet
-         Kebutuhan Daya Listrik                              : 2,1 kW/ 2,5 HP         
-         Kontrol Suhu                                              : Digital
-         Kelengkapan                                              : Spiner (Peniris), Hand Sealer
-         Harga                                                       : Rp. 27.000.000 

Adapun cara pembuatan kripik buah / sayur adalah sebagai berikut :
1.      Isi bak dengan air sampai diatas jet pump
2.      Isi tabung penggorengan dengan minyak sebanyak 80 Liter
3.      Siapkan buah yang akan digoreng
4.      Masukkan buah / produk kedalam keranjang penggorengan yang ada di Vacuum Frying
5.      Tutup pintu tabung dengan slot yang tersedia
6.      Nyalakan thermokontrol dan atur pada suhu 80° C
7.      Nyalakan Jet Pump tunggu sampai Vacuum meter menunjuk pada angka -65 cmHG dan suhu pada 80° C
8.      Celupkan keranjang yang terisi buah kedalam minyak untuk proses penggorengan
9.      Biarkan keranjang didalam minyak selama 1 jam / sampai gelembung minyak hilang
10.  Angkat keranjang yang terisi buah dari minyak
11.  Matikan Jet Pump dan Thermokontrol
12.  Buka kran Vacuum untuk memudahkan membuka pintu tabung
13.  Buka slot pintu tabung
14.  Keluarkan kripik buah dari keranjang
15.  Masukkan kripik buah kedalam mesin spinner untuk meniriskan minyak sehingga kripik atau produk lebih garing dan renyah.
16.  Proses selesai

Bahan yang bisa digoreng antara lain :
1.     Buah                : Nangka, salak, apel, waluh, melon, terong, nanas, mangga dll.
2.     Sayuran            : Wortel, kentang, jamur tiram
3.     Daging, ikan teri

Analisa Usaha Produksi Keripik Buah

dengan Tek. Penggorengan Hampa



Randemen Buah menjadi Keripik:
- Salak             = 11%
- Nangka          = 6,5 - 7 %
- Nenas           = 10 %
- Apel               = 10 %
- Pisang           = 10 %
- Mangga         = 10 %


Analisa Usaha Produksi Keripik Nangka
·       Modal Tetap
   - Mesin Penggoreng Vakum (Vaccum Frying) kap 5 kg = Rp 23.000.000,-

·       Biaya Operasional (selama 1 bulan = 25 hari kerja, per hari 8 jam kerja)
  - Buah nangka           = Rp 4.500.000,-
  - Minyak Goreng        = Rp    225.000,-
  - LPG                         = Rp    380.100,-
  - Listrik                      = Rp    225.000,-
  - Penyusutan Alat      = Rp    175.000,-
  - Tenaga Kerja          = Rp    900.000,-
  - Lain-lain                  = Rp    300.000,-
   ------------------ +
  TOTAL                      = Rp 6.705.100,-


Untuk harga Pokok Produksi /kg keripik adalah sbb:

1. Harga 1 kg nangka= Rp 1000,- dan rendemen 7%, jd 5 kg nangka = 1 kg keripik, artinya
    5 kg x Rp 1000 = Rp 5.000,-

2. Minyak Goreng
     Kebutuhkan minyak goreng utk 1 kali proses (1 jam) = 1/8 lt. Harga minyak goreng
     Rp 6.000,- /lt x 1/8 lt = Rp 750,-

3. LPG
    1 tabung LPG 12 kg dapat digunakan untuk 30 jam penggorengan. Untuk 1 kali proses
    (1 jam)= 1/30 x Rp 38.000,- = @ Rp 1.267,-

4. Listrik
    Kebutuhan daya listrik per jam operasi adalah 1,5 KWh. Harga listrik per KWh Rp 500,- maka utk 1          
    kali proses (1 jam) = Rp 750,-



5. Penyusutan Alat
- Harga 1 unit Vaccum Frying Rp 23.000.000,-
- Umur ekonomis alat 10 tahun dan biaya penyusutan per tahun 10% = Rp 2.100.000,-
- Biaya penyusutan per bulan Rp 2.100.000,- : 12 bulan = Rp 175.000,-
- Biaya penyusutan per hari Rp 166.666 : 25 hari kerja   = Rp 7000,-
-  Biaya penyusutan  alat untuk /kg keripik                       = Rp 584,-

6. Tenaga Kerja
- Ongkos Goreng /kg keripik = Rp 1.500,-
- Ongkos kupas utk  /kg keripik = Rp 1.500,-
- Total = Rp 3000,-


7. Lain-lain (perawatan dan biaya tak terduga) = Rp 300.000,- per bulan
- Kapasitas produksi 1 bulan = 300 kg
- Jadi biaya lain-lain untuk 1 kg keripik = Rp 300.000,- : 300 kg = Rp 1.000,-

Jadi Harga pokok produksi /kg keripik = Rp 22.351,-


·       Penerimaan
  Harga jual Keripik Nangka ditingkat produsen Rp 45.000,- /kg
  Jadi Penerimaan = Jumlah Produksi x Harga produk /satuan
                              = 12 kg /hari x Rp 45.000,- = Rp 540.000,- /hari
                              = Rp 13.500.000,- /bulan

·       Perhitungan Usaha
  a). Keuntungan
       = Peneriamaan – Total Biaya Operasional
       = Rp 13.500.000 – 6.705.100
       = Rp 6.794.900,- / bulan =  Rp 22.649,- / kg keripik

  b). Perhitungan Break Even Point (BEP)
                      Biaya Operasional            Rp 6.705.100,-
       BEP  =  --------------------------   =   --------------------------  =  149 kg /bulan
                           Harga Jual                      Rp 45.000,-

                =   5,96 kg /hari = 6 kg/hari

Dengan nilai BEP 6 kg /hari, artinya agar tidak merugi keripik harus laku paling tidak 6 kg per hari.


   c). Waktu Kembali Modal (Pay Back Period)
        Asumsi target penjualan 11 kg per hari dan keuntungan rata-rata Rp 22.649,- /kg.




                                                   Total Modal
PBP  =  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
              (Target Penjualan – BEP)  x  keuntungan /kg keripik  x  jml hari penjualan /bln


                      Rp 23.000.000,-            23.000.000
          =  --------------------------------- =  ----------------- =  8,1 bulan
               (11 – 6)  x 22.649 x  25        2.831.125

Jadi Modal investasi akan kembali setelah 8 bulan


Keterangan :
-         Ongkos kirim ditanggung pemesan. Harga dapat berubah sewaktu-waktu, dan untuk permintaan spesifikasi dan material yang berbeda.
-         Sistem pemesanan DP (Down Payment) sebesar 50 % dari harga mesin. Sisa pembayaran diberikan setelah barang siap kirim
-         Mesin Job Order lama pengerjaan 2.53  bulan terhitung DP diterima.
-         Garansi : 1 tahun service diluar spare part
-         Pembayaran dikirim ke
Demikian surat penawaran kami, atas perhatiannya kami ucapkan banyak terima kasih.

1 komentar: